mie ayam plus kepiting

kemaren pagi-pagi udah ujan tapi tidak terlalu deras, seharian eh sesiangan sampe sore aku di rmh aja (soalnya malemnya diajak makan ama temen)..karena tanggal merah husband juga libur kuliahnya, dia minta dibikinin mie ayam..biasanya mie ayamkan pake jamur, tapi kali ini krn lagi gak ada stock aku ganti ama kepiting aja, namanya juga masak suka-suka..jd gantinya juga suka-suka, hihi..
mie:
mie kering/basah direbus sebentar di air mendidih, tiriskan..kalo mie kering tambahkan minyak sayur 1 sdm, sisihkan (sebaiknya mie diseduh begitu mau disajikan aja)
bahan dan bumbu kuah:
2 ptg ayam (pisahkan kulit dan lemaknya)
1,5 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih (di keprek)
1 sdt gula pasir
1 btg daun bawang
baso
cara:
didihkan air, masukkan ayam tambahkan 2 sdt garam rebus hingga matang,stlh matang angkat ayamnya, dinginkan sebentar lalu potong dadu, sisihkan
air rebusan ayam di panaskan kembali tambahkan semua bahan/bumbu kuah kecuali daun bawang dan baso (dimasukkan terakhir)
bahan tumisan:
ayam yg sudah dipotong2 tadi
1/2 kaleng daging kepiting
2 siung bawang putih (cincang)
bawang bombay (cincang)
1 sdm margarin
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
cara:
tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hinga wangi, masukkan ayam, kepiting, saos tiram, kecap, aduk rata tambahkan 3 sdm air kuah/rebusan ayam tadi, masukkan merica dan garam, aduk, masak hingga matang, sisihkan
minyak ayam:
panaskan kulit dan lemak ayam, stlh keluar minyak tambahkan sedikit minyak sayur taburkan sedikit kunyit bubuk (biar minyaknya kuning mirip mie ayamnya abang2 itu loh..) masak sebentar, sisihkan
penyajian dan pelengkap:
taruh 2 sdm minyak ayam didasar mangkok
masukkan mie
tambahkan 2 sdm tumisan ayam
sawi/cay sim yg udah direbus
pangsit goreng(kalo ada)
baso
irisan daun bawang
kuahnya dipisah
sambel
kecap manis
bawang goreng
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home